渤海马,兼具热血马和冷血马的优点

渤海马,兼具热血马和冷血马的优点
渤海马 渤海马

  渤海马主要产于山东省东北部的惠民、昌潍、烟台三地区和潍坊市沿渤海各县,以广饶、寿光和垦利三县为中心产区并主要分布于寿光北部。寿光渤海马分乘挽兼用和挽乘兼用两个品系,既具有轻型马的气质和灵活性,又具有重挽马的温驯和稳重。因此,渤海马有大而不笨,结构匀称,紧凑结实的兼用型特点。

网络配图网络配图

  渤海马产区西部各县有悠久的养马历史,农民富有养马经验,也是山东省商品马、驴和骡的繁殖基地之一。近年来,在中心产区的广饶县城南约15公里的旧临淄城区,发掘出的东周殉马坑,一次殉葬马六百多匹,说明当地养马至少有二千七百多年的历史。

网络配图(东周殉马坑)网络配图(东周殉马坑)

  据1952年局部调查,当地马的体高约为127cm,因体格较小,挽力较差,不能很好适应五十年代当时当地农村和国营农场农耕、运输的需要。遂于1952年开始引入外来良种公马,对当地马进行杂交改良。其形成历经三个改良育种阶段:

  1。引入轻型的苏纯血和苏高血改良地方马。山东省农林厅于1952年从河北省察北牧场调入10匹苏纯血和苏高血公马,当年在广饶、寿光、无棣、潍县、庆云五县,各建一处马匹人工授精站,利用人工授精方法配种,至1956年共生产各龄一代杂种马约2000匹。

  2。建立良种繁育体系,利用轻、重良种公马,以复杂杂交方式,进行轮交。1956-1958年,又引入苏高血母马6匹、公马4匹,拨给广北农场进行纯种繁殖;引进顿河母马10匹、公马8匹,先后由齐河畜牧场和支脉沟牧场繁殖。1959-1960年引入阿尔登母马17匹、公马2匹和苏维埃重挽母马13匹、公马3匹,分别拨给广北农场和昌邑种马场进行纯种繁育。1963年,广北农场和山东农学院在该场已进行多年改良工作的基础上,研究制定出渤海马的育种计划,并付诸实施。此后,渤海农垦局为所辖各农场制定了渤海轻挽马育种计划。从而形成了在产区以国营农场为基地,带动产区各县,全面开展群众性的马匹改良育种工作,每年改良马匹多达5000匹以上。

  3。明确育种目标,开展横交固定。1974年,山东省组成马匹改良效果调查组,历时两个多月的调查研究,订出培育挽乘兼用的渤海马育种方案,次年建立山东马匹育种协作组,组织产区各县和农牧场协作联合育种。方案规定,凡经过轻重混血,达到育种指标的马匹及时转入横交,并选择一匹理想型杂种公马作为主力马,以扩大利用。历经八年的横交繁育,进一步巩固了改良效果。1983年11月,国家马匹育种标准委员会鉴定,认为已达到预期的育种指标,正式命名为“渤海马”。

  渤海马属挽乘兼用型。体质结实,结构匀称,性情温驯,公马有悍威。头清秀,呈直头,眼大,耳立。颈长中等,颈肩结合良好。鬐甲明显。躯干粗壮,胸宽而深,背腰平直,尻部宽、长而稍斜。四肢干燥,关节明显,肢势良好,蹄质坚韧。毛色以骝毛、栗毛为主,黑毛、青毛等较少,额部多有小星。

网络配图网络配图

  渤海马对自然环境有良好适应能力,耐粗饲,恋膘性强且繁殖力高。渤海马产区地带的农业、林木、果树及捕捞、编织等业均很发达,运输任务较重,渤海马挽力大,原是产区农耕和运输的主要动力之一。渤海马身材高大健硕,既具备热血马的爆发力,又具备冷血马的温顺性格,已被列入《山东省畜禽遗产资源保护名录》。原先多作为农家畜役,如今多作为休闲及比赛之用。成年公马平均体高为:148.7cm,成年母马平均体高为:147.7cm。

  (第一赛马网)

渤海渤海马

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼