骑马?打球?团队KO?——马球入门手册

骑马?打球?团队KO?——马球入门手册
马球 马球

  马球强调的是绅士精神,要有胸怀、要礼让、要克制。打马球不是以取人性命为目的,而是一种团队精神的体现。

  如何才能从菜鸟快速成长为马球高手?

  首先,打马球要胸怀全局。

  球员要眼观六路耳听八方,要不断猜想对手球员可能会作出的动作,并有个动作预判。控球时必须对自己周围的情况保持警惕。有些球员有追球习惯,有些球员却是观球习惯者。这种球员由于心思都花在球的动向方面,非常不利于他们对周围情况的观察,会使他们因没有及时作好反应的准备而错失参与进攻的机会。

  其次,要随机应变。

  只有胸怀全局才能随机应变。300多米的球场上只有8名球员,(每队4名)这要求每个球员必须随时大幅度地调整自己位置。就算本队的队员已经得到球权了,也应及时为下一步将出现的局面作估计以及跑位,以便协助自已的队员。比赛时,球员要不断随场上形势而调整位置。

  第三,正确站位很重要。

  每位球员必须有默契,球场上的4个攻守位置要互相配合,不留空档。如果其中一个球员不在自己的位置上,那便意味着整个球队将只有3个有效的球员,会造成场上局面失控而失利。如果一个球员太接近队友,甚至与队友并驾齐驱也容易失去自己的位置。如果一个球员离自己队员位置太远,比如一号球员在球场的底线附近或者四号球员到了对方半场都会令整个球队的表现打很大的折扣。

  第四,进攻是最好的防守。

  当一个球员在球运动轨迹线上时,他的目标应该是接近球的所在位置,才能夺得该球的击出权利,想夺他的球必须先靠近该球手而且平行向前,要马上决定是用挤位夺线得球,或是钩杆阻碍对方击球,还是追尾保持距离等他错过击球然后接上。如果同时有2位球员夺线时,永远都是最先接近一方占优势的。

  第五,要及时转身。

  提前转方向是夺取转方向球线的最佳战略。 实际上选手必须在进攻开始之前转身,谁转得最早谁将占优势位置上。当然在转身之后找到和赶到合适的位置上也非常重要,因为只有这样选手才能及时加入进攻路线并且参与抢在对手之前占据有利位置。再次强调的是,只有能够做到纵观全局的球员才能在战略上打好自己的位置,在比赛中比对手更接近进攻路线并及早转身。

  (北京阳光时代马球运动有限公司)

 

马球球员球场

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼