深度|再签球星继续争冠!火箭为何瞬间变思路?

深度|再签球星继续争冠!火箭为何瞬间变思路?
火箭 火箭

  猛龙的夺冠打破了勇士长久以来的统治,而杜兰特和克莱在总决赛上的受伤也让下赛季勇士的争冠前景蒙上了一层阴影。旧王的衰落代表着即将到来的群雄并起的局面,我相信任何一支球队都嗅到了动荡的气息,湖人率先完成戴维斯的交易就是吹响的先锋号。

  下赛季西部有哪支球队会有机会替代勇士成为头号种子呢?大张旗鼓招兵买马的湖人是一支,打到西部第二的青年军掘金也是一支。当然,也不要忘记曾经把勇士当作最大假想敌的火箭。

  火箭经历了一个让球迷失望的季后赛,尤其是在勇士缺少杜兰特的情况下,火箭仍然没有抓住机会,将对勇士系列赛的失利记录延续到了两个赛季。

  但这次的失利和17/18赛季不是同一个氛围,当时的火箭是联盟常规赛战绩第一,还在西部决赛和勇士拼到了抢七,所以这给了火箭上下继续加大投入冲击冠军的雄心。而火箭18/19赛季的战绩并不满足球迷对于争冠的期望,在战绩不如预期的前提下,这让火箭在上个休赛期签出去的大合同显露了“毒药合同”的味道。

  保罗在火箭的合同还剩三年,平均下来每年要从火箭那里领超过4000万的薪水,而本赛季保罗的场均得分已经滑落到职业生涯新低,在每场比赛平均15.6分背后,41.9%的投篮命中率也是最低。

  经过一个让人失望的赛季后,火箭内部开始出现对球队阵容结构不满的声音,而对于保罗合同的价值评估比起最初也开始走向不同的论调。根据记者蒂姆·麦克马洪的报道,费迪塔在私下向火箭职员以及其他球队高层表示后悔向保罗提供4年1.6亿的高额合同。

  火箭这次被勇士淘汰出局后,他们首先考虑如何的不是像上赛季继续补强争冠,而是反思保罗、哈登、德安东尼这套体系是否行得通,这就在一定程度上体现了球队高层对于阵容和球队前景的质疑。

  在本赛季的火勇大战结束后,媒体就开始报道火箭准备清洗阵容,而拿着大合同的保罗无疑就是众矢之的。根据记者查拉涅也表示,火箭已经就交易保罗和不同的球队交涉过,这从某种程度上也表示火箭对于现状的不满。

  那么,为什么会说火箭可能也是下赛季在西部脱颖而出的热门球队呢?

  在最近莫雷的访谈中,针对火箭阵容结构的话锋突然调转,这位主管火箭球队事务的决策者否定了球队出局以来交易保罗的口风,反而表示火箭会留下保罗。

  “我们不会接听保罗的问价电话,同时我们希望再引进一位球星。”

  在半决赛被淘汰时表达失望,但总决赛结束后的雄心重燃。这种态度上的反转,可能是源自于总决赛勇士统治力的崩塌。

  科尔已经明确杜兰特基本会缺席下赛季的比赛,而克莱也要在赛季过半后才能复出,可以预见下赛季勇士在西部的竞争力会被大大削弱,这样一来就给了火箭一个“可趁之机”。

  与此同时,莫雷还表示费迪塔已经放话未来几个赛季球队可以缴纳奢侈税,这就是火箭继续想要在西部建功立业的讯号。

  “我认为我们应该是西部的最大热门,我们也应该做出一些举动向球迷展示我们时西部的热门球队。我们会让首发都回归,我们会缴纳奢侈税,我们会拥有联盟最奢侈的阵容之一,就像去年跟今年一样。”

  上赛季的休赛期,火箭就已经在自由球员市场上投入了颇多精力,一度和詹姆斯走得非常近。结合下赛季西部的局势以及火箭的阵容结构,可以预见到火箭在这次休赛期不会按兵不动,他们非常需要通过积极的运作向球迷、职员,以及球队更衣室传达“火箭仍然在以最高水准来要求自己”的讯号。

  莫雷也说过,他们会尝试引进一位球星,最近和火箭传出过氛围的球星有吉米·巴特勒和霍福德,从技战术层面上看,巴特勒和霍福德都是适合和火箭体系阵容的高水平球员,尤其是前者,在保罗运动能力老化的情况下,火箭更需要有一位能够攻坚,为哈登分担压力的持球者,而巴特勒已经无数次证明过自己的能力。

  其实在赛季初巴特勒和森林狼撕破脸时,火箭就有意引进巴特勒组成三巨头,而根据史蒂芬·A·史密斯的报道称,哈登也在积极地为火箭队招募巴特勒。

  但对于火箭而言,巴特勒在寻求一份顶薪,而霍福德也还是当打之年的一线中锋,以火箭现在的薪资空间,很难直接签下这两位球星的任意一位,让火箭的奢侈阵容成型。

  换句话说,在保罗的合同难以出手的情况下,火箭清理空间的途径就是送走队内那些有交易价值的即战力,但这样一来是不是会破坏火箭现有的阵容基础呢?这个赛季的火箭已经吃过一次亏了。

  当然,下个赛季在勇士实力大减的情况下,这会是火箭完成他们远大理想的好机会。而对于火箭来说,过去的两个赛季他们一直把注意放在如何超过勇士上,许多操作都围绕着这个目的进行,但现在他们应该转换一下思路,不要再把西部当作“火勇大战”的舞台。

  要知道,上赛季的火箭已经不再是过去那支联盟第一,整个联盟里他们不再是仅次于勇士的二号种子。

  火箭若是能在休赛期脱离出这个框架,这会为他们提供一个更全面的建队角度,从而开辟出一条不同的建队道路,在群雄并起的大环境下,火箭也是时候换个思考方式了。

  如果火箭想要再次成为西部的标杆,那么或许变一变,会有惊喜。

  (brad)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼